Quiche da Horta: Leve, saborosa e vegetariana…

Olá,
Na receita de hoje vamos falar sobre a quiche, um prato que todos conhecemos como sendo de origem francesa, em especial pela tradicional quiche de nome Lorraine, uma homenagem à região onde esta torta aberta surgiu. Inicialmente a Alsace Lothringen (Lorraine em francês) estava ligada à Alemanha, no entanto, em 1945, após muitas disputas, a França a retomou para si.
Tradicionalmente, a massa da quiche tem um perfil quebradiço e é feita a partir de manteiga e farinha, no entanto, para cortar algum caminho e ganhar tempo, na receita de hoje eu usei massa folhada. Se, por um lado, alteramos a estrutura original, ganhamos em praticidade e leveza.
Quanto ao recheio, a receita original da Lorraine leva bacon e uma cobertura com creme de leite e ovos. Mais recentemente, incorporou-se o queijo ao preparo. De massa amarela e mole, como gruyere e estepe, em alguns casos o queijo vai sobre a massa (junto com o bacon) e em outros casos é incorporado ao creme da cobertura.
Em nossa receita, como sugerido pelo título, vamos abusar da horta e a rechearemos com cenoura, abóbora, aspargos, ervilhas, espinafre etc. Enfim, tudo o que for do campo e estiver ao alcance.
Posso adiantar que o resultado agradou bastante!
Vamos ao preparo da nossa Quiche da Horta
Ingredientes (4 porções)
1 pct de massa folhada
150 gr de cenoura baby, em fatias
150 gr de abóbora, em cubos médios
100 gr de aspargos, em cubos médios
ervilha, a gosto (eu uso a congelada)
tomate cereja, a gosto
alho poró, em fatias, a gosto
1 cebola roxa, em cubos médios
folhas de espinafre, a gosto
manjericão, a gosto
150 gr de queijo estepe, ralado no ralo grosso
3 ovos
200 ml de creme de leite (de preferência ao creme de leite do tipo fresco)
sal, pimenta e noz moscada, a gosto
Preparo:
Massa:
Pré-aqueça o forno a 200oC.
Abra a massa e enforme-a (dê preferência às assadeiras com fundo removível e revestimento anti-aderente).
Faça alguns furinhos no fundo da massa e leve-a ao forno por 10 minutos para um pré-cozimento.
Reserve.
Creme:
Em uma tigela, quebre os ovos e bata-os com um fouet (batedor de arame) até que fique homogêneo.
Incorpore o creme de leite e bata um pouco mais para incorporar.
Tempere com sal e noz moscada.
Reserve.
Recheio:
Cozinhe a cenoura, a abóbora e os aspargos no vapor até que fiquem al dente.
Passe os vegetais por água e gelo para interromper o cozimento.
Distribua os vegetais cozidos, a ervilha, o alho-poró, o tomate e a cebola sobre a massa pré-cozida.
–> Sim, o alho-poró e a cebola entram cruas na receita, assim dão mais frescor e “crocância” à quiche.
Tempere com sal e pimenta a gosto.
Salpique manjericão e o queijo e depois as folhas de espinafre.
Cubra tudo com o creme.
Leve ao forno por 30 minutos.
–> 200oC, pré-aquecido.
Como acompanhamento, uma bela salada de folhas será suficiente!
Para harmonizar, um branco fresco e leve, como o português que comentaremos na próxima segunda-feira. Um Sauvignon Blanc ou um Riesling Itálico, nacional da gema, também acompanharão muito bem a nossa Quiche da Horta.
Não deixe de me contar o que achou da receita depois que você a preparar.
Viva!