Harmonizando Clássicos: Gambas al ajillo

Olá,
Gambas al ajillo ou, em bom português, camarão ao alho: simples, direto e delicioso. Não tem erro e nem segredo, preparo facílimo e uma das melhores maneiras de se degustar este crustáceo tão apreciado de norte a sul em nosso litoral.
Ainda que camarão ao alho seja encontrado mundo a fora, na Espanha, mais especificamente na gastronômia do centro e do sul, este prato é adorado. Por lá, é um típico petisco de bar, tão apreciado que, em alguns casos, surge até como prato principal.
Tradicionalmente o preparo acontece em panelas de barro, algo que podemos reproduzir por aqui, uma vez que seu uso é tão difundido, principalmente por nosso apreço pelas moquecas (confira aqui nossa sugestão de moqueca). Entretanto, não sendo possível, uma boa frigideira de fundo grosso é suficiente.
Na Espanha, harmonizam com una copita de Fino ou de Manzanilla, nada surpreendente, uma vez que os jerezes são muito consumidos nos bares espanhóis. Por aqui, no entanto, podemos sacar de um bom rosé, como o da Vinhética que comentarei nos próximos dias. Funcionará muito bem.

Gambas al ajillo: Deliciosamente simples!
Gambas al ajillo
Ingredientes (base para uma pessoa, multiplicar pelo número de convivas)
250 gr de camarão (já limpo e eviscerado)
2 dentes de alho cortados em lâminas
3 dentes de alho inteiros, ligeiramente machucados
azeite, quanto baste
sal e pimenta, a gosto
salsinha e cebolinha, a gosto
Opcionais:
* Páprica picante
* Cebola
Preparo
Tempere os camarões um minuto antes de leva-los à panela.
Aqueça um fio de azeite e salteie rapidamente os dentes de alho inteiros, para aromatiza-lo.
Descarte o alho.
Grelhe os camarões, aos poucos para não esfriar a panela.
Um minuto de cada lado é mais do que suficiente. Reserve.
Aqueça um pouco mais de azeite e sue rapidamente o alho em lâminas – e a cebola, caso opte por usa-la.
Retorne os camarões para a panela e salteie brevemente para incorporar o alho. Se for usar a páprica, acrescente-a junto com os camarões.
Sirva com um fio de azeite, fatias de pão e um sorriso no rosto.
Viva!

Gambas al ajillo: Rosé da Vinhética ficou excepcional!
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