Dicas rápidas para a harmonização de vinhos com comida

Para muitos, apreciar um bom vinho é uma arte e harmonizá-los com o prato certo, o ápice do bom gosto.
Mas será que é muito difícil a harmonização de vinhos com uma receita culinária?
Podemos afirmar que não é muito difícil fazer boas combinações…
Porém, isso requer um algum conhecimento e bom senso na hora de combinar.
É claro que quanto mais informações e conhecimento melhor será o resultado de sua harmonização…
Mas, com as dicas a seguir, você não fará feio em sua próxima reunião com os amigos ou familiares.
Harmonização de Vinhos Espumantes:
Primeiramente é necessário falar um pouco sobre esse tipo de vinho. Muitas pessoas reconhecem o espumante como se fosse outro tipo de bebida, mas não, espumante também é vinho.
Trata-se de um tipo de vinho feito com dupla fermentação, uma natural igual a todos os tipos de vinho e uma segunda fermentação onde surge a perlage (as famosas borbulhas). O champagne é o mais famoso e desejado vinho espumante.
Combinações possíveis com espumantes:
Brut: Combina com entradas, saladas, grelhados leves e peixes. Muito utilizado acompanhando aperitivos e frutos do mar. É também um dos poucos que harmonizam perfeitamente com sushi e outros pratos à base de peixe cru.
Demi Sec: Harmoniza muito bem com sobremesas, doces e frutas. Sua leve acidez combina perfeitamente com o sabor adocicado das sobremesas. Pode também combiná-lo com grelhados leves e peixes.
Prosseco: Combina com canapés, aperitivos, saladas, peixes e comida japonesa. Comumente servido em festas e celebrações.
Champagne: O mais famoso dos espumantes, o champagne é o astro das festas e celebrações pelo mundo todo. Um bom champagne harmoniza muito bem com todos os tipos de queijo, canapés, foie gras.
Harmonização de Vinhos Brancos:
O vinho branco é um verdadeiro coringa em estações quentes como o verão…
Entre todos os tipos de vinhos, é aquele servido em temperaturas mais baixas, o que gera maior frescor no paladar.
Os brancos destacam-se, na maioria das vezes, com comidas leves, como carnes brancas, peixes e saladas. Confira a seguir:
Combinações possíveis com vinhos brancos:
Sauvignon Blanc: Harmoniza muito bem com aperitivos, queijos suaves, comida asiática, carne de porco, aves, massas com molhos suaves, salmão e frutos do mar.
Riesling: Muito utilizado em coquetéis, harmoniza perfeitamente com aperitivos, sanduíches, comida asiática. Também com churrasco, carne de porco, aves, atum, mariscos, frutos do mar e frutas e sobremesas.
Pinot Gris: Harmoniza com queijos suaves, sanduíches, comida asiática, carne de porco, aves, massas com molhos suaves e frutos do mar.
Chadornnay: Combina perfeitamente com queijos suaves, queijos fortes, sanduíches, carne de porco. Também com carne de ovelha, massas com molhos encorpados, salmão, atum, mariscos e frutos do mar.
Harmonização de Vinhos Rosé:
Se você procura um vinho refrescante, muito apreciado em dias com temperatura amena e agradável, como na primavera…
Então o rosado é o mais indicado.
Os vinhos rosé combinam com aperitivos, queijos suaves, sanduíches, comida asiática, carne de porco, aves, massas com molhos suaves, saladas, salmão, atum, mariscos, frutos do mar, frutas e sobremesas.
Harmonização de Vinhos Tintos:
O vinho tinto é o tipo de vinho mais consumido no país (e no mundo).
Por ser, via de regra, um vinho mais encorpado, acaba servido com pratos suculentos e também muito associado a dias frios.
Cabernet Sauvignon: Combina muito bem com queijos fortes e carnes vermelhas, como a de cordeiro (uma harmonização clássica), por exemplo.
Pinot Noir: Harmoniza perfeitamente com queijos leves, carnes vermelhas magras, carne de porco, aves, carneiro, massas com molhos encorpados, atum, salmão e frutos do mar.
Merlot: Reconhecido pelo seu sabor marcante, combina com todos os tipos de queijo, churrasco, ovelha. Perfeito para churrasco de carnes vermelhas (como um bom entrecôte ou um bife ancho), massas com molhos encorpados e aves.
Malbec: Foi adotado como o vinho oficial do churrasco no Brasil. Perfeito com um bom corte de picanha. A suculência da carne empresta frescor ao vinho que, com sua potência ajuda a “quebrar” as fibras da carne. Um clássico.
Beaujolais: Esse vinho é um coringa no mundo dos tintos, pois possui leveza e harmoniza com diversos pratos, entre eles: aperitivos, queijos leves, sanduíches, carnes vermelhas, carne de porco, comida asiática, massas leves, aves, salmão, frutos do mar, frutas e sobremesas.
Alimentos de difícil harmonização com o vinho:
- Feijoada: São tantos sabores e texturas que, praticamente, qualquer vinho vai perder. Fala-se muito de tentar com vinhos de Tannat, como a harmonização que os franceses fazem com o Cassoulet no Madiran. Um espumante rosé pode surpreender, com o seu frescor ajudando a limpar o palato e preparar para a próxima porção.
- Ovo, Alcachofra, Aspargos e Couve, entre outros: O ovo pela sua untuosidade, e os demais por um sabor difícil de compatibilizar e que muitas vezes oferecem um resultado metalizado com outros vinhos, são boas pedidas para um vinho fortificado, como um bom vinho Jerez Fino.
- Chocolate: Novamente a untuosidade… Fortificados de sobremesa, como vinho do Porto ou um Banyuls, podem operar milagres.
- Kiwi e algumas outras frutas: Espumante Moscatel, sem dúvida.
Seguindo essas dicas você conseguirá desenvolver boas combinações entre seus pratos e vinho prediletos e, claro, terá um bom ponto de partida para arriscar outras combinações.
Depois de testar, me diga o que achou dos resultados!
Viva!
Artigo desenvolvido em parceria com a WSI Consultoria
existe algum vinho ou espumante que combine com azeitonas e/ou comidas apimentadas?
Olá Osmir, como vai?
Para as azeitonas, recomendo um vinho Jerez Fino (mais fáceis de achar) ou Amontillado. O processo de salmora a que são submetidas as azeitonas torna a harmonização com outros vinhos algo bem complicado. Já o Jerez, em função da forma como é elaborado, possui algum toque de salinidade que se encontrará muito bem com a azeitona e, claro, o fato de ser fortificado ajuda também.
Comidas apimentadas são mais delicadas para harmonização com o vinho, porém, não é impossível.
Para a culinária Thai, por exemplo, recomenda-se vinhos brancos de uvas mais generosas, como a Gewurztraminer, por exemplo. Pensando em espumantes, se o nível de pimenta não for tão elevado, um bom espumante Asti (menos docinho e mais fresco – quanto a acidez) ou até mesmo um espumante demi-sec podem dar conta do recado.
Por outro lado, se a pimenta estiver muito carregada, será necessário um vinho com açúcar mais contundente, como um Colheita Tardia sul-americano ou mesmo um Sauternes. Mas aí é preciso avaliar como este tipo de vinho se sairá com o restante da refeição.
É isso…
Obrigado por comentar e acompanhar.
Marcus
Bom dia.
Vou fazer um jantar com macarrão ao molho branco. O vinho mais indicado seria o Demi-Sec?
Olá Jéssica, como vai? Com molho branco eu recomendo um vinho seco também branco, como um feito com a uva Chardonnay, que dá ótimos resultados no Chile e vc encontra fácil no varejo próximo a vc (inclusive em supermercados).
Se você gosta dos vinhos demi-sec, minha sugestão também é por um branco.
Se vc quiser saber tudo sobre a harmonização de vinho com massa, consulte esse outro artigo aqui do blog:
http://vinhosdehoje.com.br/2016/10/vinho-que-combina-com-massa/
Obrigado por acompanhar e comentar.
E não deixe de voltar aqui e me contar qual foi a sua escolha e o resultado.
Abraço,
Marcus
Vinhos de Hoje
PS: Desculpe a demora na resposta… É que hj tive um dia daqueles… rs
Vinho tinto suave harmoniza com alguma coisa??
Opa Leonardo, tudo bem?
Os vinhos suaves, pelo teor de açúcar, vão se aproximar mais das sobremesas… Sendo o vinho tinto, eu pensaria em mousse de chocolate.
Abs.,
Marcus
Vinhos de Hoje
Bom dia. Moro no interior e não tenho opções de queijo. Qual comida ou petisco combina com um cabernet sauvignon. E chocolate combina?
Oi Juliana, bom dia.
Carnes vermelhas em geral, como uma boa costela assada, vão bem com CabSauvignon.
Uma harmonização clássica é com cordeiro… Nesse caso, uma paleta assada ficará muito bem ao lado de um cabernet um pouco mais evoluído (safra 2011, 2010, pra baixo).
Risoto de funghi (tem receita aqui no blog, inclusive) tbm ficará divino.
Trazendo para a nossa culinária, eu acompanharia com um suculento picadinho, filé osvaldo aranha ou carne seca na moranga (esses dois tbm com receitas no blog).
Quanto ao chocolate, se for de meio amargo pra cima pode funcionar sim.
Abs.,
Marcus