Dicas rápidas para a harmonização de vinhos com comida

harmonização de vinhos com comida
harmonização de vinhos com comida

Marcus Flavius da Silva

Enófilo, gourmet e andarilho...

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10 Resultados

  1. Osmir Avila Abrantes disse:

    existe algum vinho ou espumante que combine com azeitonas e/ou comidas apimentadas?

    • Olá Osmir, como vai?

      Para as azeitonas, recomendo um vinho Jerez Fino (mais fáceis de achar) ou Amontillado. O processo de salmora a que são submetidas as azeitonas torna a harmonização com outros vinhos algo bem complicado. Já o Jerez, em função da forma como é elaborado, possui algum toque de salinidade que se encontrará muito bem com a azeitona e, claro, o fato de ser fortificado ajuda também.

      Comidas apimentadas são mais delicadas para harmonização com o vinho, porém, não é impossível.

      Para a culinária Thai, por exemplo, recomenda-se vinhos brancos de uvas mais generosas, como a Gewurztraminer, por exemplo. Pensando em espumantes, se o nível de pimenta não for tão elevado, um bom espumante Asti (menos docinho e mais fresco – quanto a acidez) ou até mesmo um espumante demi-sec podem dar conta do recado.

      Por outro lado, se a pimenta estiver muito carregada, será necessário um vinho com açúcar mais contundente, como um Colheita Tardia sul-americano ou mesmo um Sauternes. Mas aí é preciso avaliar como este tipo de vinho se sairá com o restante da refeição.

      É isso…

      Obrigado por comentar e acompanhar.

      Marcus

  2. Jéssica M. Oliveira disse:

    Bom dia.
    Vou fazer um jantar com macarrão ao molho branco. O vinho mais indicado seria o Demi-Sec?

    • Olá Jéssica, como vai? Com molho branco eu recomendo um vinho seco também branco, como um feito com a uva Chardonnay, que dá ótimos resultados no Chile e vc encontra fácil no varejo próximo a vc (inclusive em supermercados).

      Se você gosta dos vinhos demi-sec, minha sugestão também é por um branco.

      Se vc quiser saber tudo sobre a harmonização de vinho com massa, consulte esse outro artigo aqui do blog:

      http://vinhosdehoje.com.br/2016/10/vinho-que-combina-com-massa/

      Obrigado por acompanhar e comentar.

      E não deixe de voltar aqui e me contar qual foi a sua escolha e o resultado.

      Abraço,
      Marcus
      Vinhos de Hoje

      PS: Desculpe a demora na resposta… É que hj tive um dia daqueles… rs

  3. Leonardo Silva disse:

    Vinho tinto suave harmoniza com alguma coisa??

  4. Juliana disse:

    Bom dia. Moro no interior e não tenho opções de queijo. Qual comida ou petisco combina com um cabernet sauvignon. E chocolate combina?

    • Oi Juliana, bom dia.

      Carnes vermelhas em geral, como uma boa costela assada, vão bem com CabSauvignon.

      Uma harmonização clássica é com cordeiro… Nesse caso, uma paleta assada ficará muito bem ao lado de um cabernet um pouco mais evoluído (safra 2011, 2010, pra baixo).

      Risoto de funghi (tem receita aqui no blog, inclusive) tbm ficará divino.

      Trazendo para a nossa culinária, eu acompanharia com um suculento picadinho, filé osvaldo aranha ou carne seca na moranga (esses dois tbm com receitas no blog).

      Quanto ao chocolate, se for de meio amargo pra cima pode funcionar sim.

      Abs.,
      Marcus

  1. 15 de dezembro de 2016

    […] claro que quando falamos de harmonização de vinho com comida, há que se levar em conta também acompanhamentos e molhos – em especial os […]

  2. 27 de dezembro de 2016

    […] verdade… Não tem muito segredo e nós até já falamos um pouco sobre harmonização de vinhos com comida aqui no blog. (e se você é do tipo que gosta de tabelas… o Dario tem uma bem bacana no blog […]

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